Полезно ли магазинное молоко?
Казалось, наш народ никогда и ни за что не утратит сакрального отношения к молоку. Войны и революции, перестройки и перестрелки следовали своим историческим чередом, а образ коровы-кормилицы и теплый запах свежего молока всегда оставался неизменным.
Но случилось невозможное, и под обломками здравого смысла на фоне вульгарного материализма были погребены все светлые, дорогие нашему народу образы. Молоко «ушло» на производство. Из него стали «добывать» белки, жиры и углеводы, смешивать их в разных пропорциях. А результат по-прежнему назывался «натуральным молоком». Или кисломолочным продуктом из «цельного молока». Его зачем-то обогащают кальцием или синтетическими витаминами.
И вроде все честно и справедливо т.к. к молочному цеху, в самом деле, регулярно подъезжает машина – «молоковозка». А дальше… Ну, какое это имеет значение, что дальше – на то оно и производство, чтобы из исходного сырья что-то производить!
Но время – великая вещь! – рано или поздно все расставит на свои места. Это коллективное сознание можно задавить рекламными трюками, заставить поверить, что молоко, доставленное к цеху, «просто» расфасовали и в охлажденном виде доставили горожанам. Но ведь коллективное подсознание обмануть невозможно, и мы по-прежнему делим молоко на «настоящее» и «магазинное».
Так что же это получается, то молоко и молочные продукты, что в магазинах, ненастоящие? Судите сами.
Молоко – это, прежде всего, биологическая жидкость. Пусть она не содержит клеток, как, например, кровь или лимфа. Но логическая взаимосвязь между ее биохимическими компонентами не становится менее значимой. Питательные вещества, ферменты, витамины и микроэлементы находятся каждый на своем месте.
Именно цельность, нетронутость этой структуры, обеспечивает безупречное усвоение организмом. К примеру, жировые молекулы, которые живут «семьями», окружают себя кольцом ферментов. Они называются мембранными. Попадая в организм, они выполняют ту функцию, которую им предписала выполнять природа – стимулирование биохимических реакций по перевариванию компонентов молока.
При механической обработке молока – сепарации, гомогенизации и т.д., когда дробится жировая «семья», ферменты остаются не у дел. И это опасно, т.к., всасываясь в кровь, они начинают переваривать не продукты питания, а, например, стенки сосудов. А это атеросклероз, эндартерииты, инсульты (которые, кстати, резко помолодели).
																	
																	Нарушается 
																	цикл обмена 
																	нуклеиновых 
																	кислот, что 
																	ведет к 
																	накоплению в 
																	организме 
																	мочевой 
																	кислоты, а 
																	это подагра 
																	в 
																	гарантированном 
																	исполнении. 
																	И даже такую 
																	внешнюю 
																	неприятность 
																	как целлюлит 
																	мы больше не 
																	рассматриваем 
																	изолированно 
																	от нарушений 
																	жирового 
																	обмена. 
																	Американские 
																	клиницисты 
																	еще с 70-х 
																	годов 
																	прошлого 
																	века 
																	выступают 
																	резко против 
																	употребления 
																	гомогенизированного 
																	(с 
																	измельченными 
																	жировыми 
																	капсулами) 
																	молока.
																	
																	Да, но на 
																	упаковке 
																	кисломолочного 
																	продукта 
																	значится, 
																	что он 
																	изготовлен 
																	из цельного 
																	молока?! – 
																	будете 
																	недоумевать 
																	вы. 
																	Совершенно 
																	верно. 
																	Помните ту 
																	машину-«молоковозку», 
																	что 
																	регулярно 
																	подъезжает к 
																	воротам 
																	цеха? Вот из 
																	этого 
																	цельного 
																	молока все и 
																	получается.
																	
																	Если на 
																	этикетке 
																	значится 
																	жирность 
																	2.5%, причем 
																	не минимум, 
																	а точный 
																	показатель 
																	ниже 3,2%, 
																	значит, 
																	молоко 
																	побывало в 
																	сепараторе. 
																	Ну, какая, 
																	скажите, 
																	корова дает 
																	молоко ниже 
																	3,2% 
																	жирности! 
																	Она либо 
																	смертельно 
																	больна, либо 
																	кормит пять 
																	пар 
																	близнецов. 
																	Однако не 
																	сомневайтесь, 
																	что на входе 
																	в 
																	производство 
																	жирность 
																	была выше, и 
																	«лишний» жир 
																	убрали из 
																	молока 
																	отнюдь в 
																	заботе о 
																	вашем 
																	здоровье, а 
																	для 
																	получения 
																	дополнительной 
																	прибыли.
А раз была сепарация, и структура молока уже нарушена, то за ней последовала и гомогенизация (о серьезный вред которой мы вскользь упомянули), и нормализация (добавление недостающих ингредиентов), а потом добавление стабилизаторов, чтобы кисломолочный продукт не казался слишком жидким. И даже термостатный метод, при котором ком у той же ряженки становится более эстетичным, никоим образом не оправдывает те акты вандализма, которые уже были произведены над молоком.
Получается, что на этикетке – вранье? – опять будете недоумевать вы. Нет, это просто маленькие хитрости большого молока.

	
							







